ちょっと背伸びをして、
「上品なお料理を食べたいな」
という時に行くうきはのお店といえばここ「託正」
私も今回クリスマスのディナーとして妻にお願いされる前までは行ったことがなかったですが、とにかく美味しいという噂だけは耳にしておりました。
実際に行ってみて感じたのは、上質な食事をした後の満足感と幸福感で、簡単に言えば激ウマだったので、一品一品紹介しましょう。
まず前菜の盛り合わせ
春菊のおひたし、カブのムース、かぼちゃのキッシュ
どれもお上品で美味しかったのですが、カブのムースが恐ろしいくらい好みの味でした。カブの甘さと味がしっかりと残っていてムースが溶けると舌が幸せに包まれます。日本酒がグイグイ進むのである意味”危ない”一品です。
次はフグのお刺身です。
この器にはプリップリの皮も入っていて味はもちろんですが食感も楽しめる一品です。
フグの刺身は今までテッサみたいな感じで薄くスライスされていて弾力があるような感じのイメージでしたが今回食べたフグ刺しはもっちりしていて、旨みが染み出してくる感じで新しい体験でした!もちろん美味しい!!
3品目は、お刺身の盛り合わせ
今回はかんぱち、ホタテ、炙った太刀魚、鯛のごま和えでしたが、
一番感動したのはかんぱち!!
脂がのっていてかつ、その脂がなぜかまろやかで、そのまろやかな脂に口が包まれる感じ!!
かんぱち以外のお刺身も当然美味しかったですが、今回食べたお料理の中でもこのかんぱちの美味しさが一番印象に残っているかもしれないというくらい美味かった!!
4品目はあら炊き
脂がのったプリップリの白身の身が豪快にめっちゃ入ってるこのあら炊きは味付けが抜群!!濃すぎず上品な感じにまとまっており、ついてに飲んでいたひれ酒が進む一品でした!!個人的にはこういう味付けの時は主役の魚ではなくて一緒に入ってるごぼうとかが大好きで、今回も魚を多めに妻にあげてごぼうをいっぱい食べてました笑
5品目はこの投稿のサムネにもなっているお寿司!!
お寿司が出てきた時は一番テンション上がりましたね笑
内容が〆サバ、タイ、中トロ、かんぱち、巻物とあと一個忘れてしまった…
お寿司はここの看板メニューと聞くだけあって、めちゃくちゃ美味しい。
どのネタも熟成されているのか、コリコリとした食感ではなく少しねっとりもちもちといった食感で口の中が旨みに包まれる感じ。噂通り美味でした!!
そしてこれが最後、デザートのほうれん草のムース
デザートにほうれん草!?と最初は思いましたが、ほうれん草の味がベースになっていて、そこに柿などのフルーツのほんのりとした甘さが加わり、上品にまとまっているデザートでした!
全体的に見ても本当に大満足のコースで、また特別な日とかに行きたいなと思いました!今回食べたコースは5000円でしたが、もうワンランク下のコースが3000円くらいだったので、3000円のコースにしてお酒をたくさん飲んで、足りなかったら追加のお料理を頼むという形でもいいかもしれませんね!
ぜひ皆さんも食べに行ってみてください!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
食べログ情報はこちら!!
0コメント