さてさてつい最近の話
仕事を終えてから、大阪に引っ越されるという方から相談のお願いがあったので
とりあえずいつものカフェに行き、30分くらい大阪のミナミはヤベェぞって話をした後
家に帰って「今日こそ試験勉強をしよう!!」と思っていた時、突然電話が…
何かと思って出たら「今日海に行ってマテ貝とったからバーベキューしようや」
という地域の方からのお誘いでした
いやいやまだまだ月曜やし、夜やで…
そう思いながらも、魚介類系の誘いに目がない僕は即決
「行きます!!」
会場に着いたらさっそくマテ貝が焼かれていて
おまけに朝引きだという鶏や、収穫したてのニンニクの芽も焼かれていました
※やっぱ新鮮だからなのか?焼いただけでうまい
それに加えて会場がイタリアンレストランのウッドデッキということもあり
レストランのピザやパスタなどが並んでいて超豪華…なんじゃこりゃ…
あまりの豪華さに目が点になっていると
「ささ、食べり」と言われ一口…
「もう最高かよ…」という声がため息とともに出ました
マテ貝はクセもなくめっちゃ美味しいし、鳥はコリコリでうまいし、
ニンニクの芽とか焼いただけでこんなに美味しいとは衝撃だぜ…
もちろんパスタもピザも美味しくて最高
最後にはふわふわのオムレツまで…
※スフレ的なオムレツ
突然誘われ、訪れた飲み会は参加者が矢倉夫婦以外は60代、
しかも実は半分以上知らない方という超ディープなものだったのですが
最高に満足な夜
地域の方と長くお付き合いさせていただいていると
こんな飲み会にも誘っていいただけるんだなと嬉しく思った1日でした
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さて最後に矢倉飲み会ポリシーを、勉強しなかった言い訳がてら、
「居酒屋で開かれる以外の飲み会は出来るかぎり断らない」
※飲み会で開かれる以外の飲み会とは主に持ち寄りの飲み会とかBBQのこと
Q:なんで断らないのか?
A:めっちゃおいしいから
うきはにいい食材が集まるのも一つの要因だと思うのですが、何よりみなさん料理がうまい!
こだわりもすごくて、ある餃子パーティーに参加した時は
餃子の餡はもちろん、皮も手作り、つけダレはパクチー醤油で!とか
また、ある山小屋での飲み会に誘われた時は
うきは市内の酒造さんや佐賀の酒造さんたちが持ってきた日本酒を片手に、
参加した方が育てられた野菜やお肉を料理して食べたりとか…
めちゃくちゃ贅沢で美味いんですよね…
毎回そんな感じ…
だから本当にどうしてもダメな時以外は断りません
今回出していただいた朝引きの鶏のレバーやたたきは今まで食べた中でも
トップクラス激ウマでした
そういう飲み会にお誘いいただくのは本当にありがたいですし、
自分としても受け入れていただいてる気がして嬉しい
そういう意味では持ち寄りの飲み会は心も胃も満たされる飲み会なわけです
幸せだなぁ…うきは暮らし
もう永住したい
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